Но такая выборность позволяла влиятельным богачам захватить в свои руки аймачное управление или в крайнем случае поставить во главе аймака своего,
Согласно положению были созданы 38 аймаков вместо 230, существовавших до 1910 г., во главе с выборным старшиной, избиравшимся на аймачном сходе; в каждый аймак входило примерно 2000 кибиток (хозяйств, семей), расположенных по соседству или близко кочевавших. В результате этой реформы был нанесен удар по пережиткам родового строя. Аймаки теперь формировались по территориальному признаку. В каждом аймачном управлении вводилась должность писаря. Вся переписка велась на русском языке.
Земская, судебная, военная и другие реформы, проведенные в 60 70 гг. XIX в. вслед за отменой крепостного права, не коснулись калмыков. Между тем, система управления калмыками не отвечала интересам русского царизма, стремившегося укрепить свое господство над калмыками и усилить их колониальную эксплуатацию. Согласно циркулярному письму министра внутренних дел от 13 июня 1909 г., на территориях улусов Астраханской губернии насчитывалось 230 аймаков, некоторые из них состояли из нескольких десятков кибиток. Калмыки, оказавшиеся по различным причинам на территории чужого улуса или аймака, образовали особые общества и не подчинялись местным властям. В 1910 г. была проведена реформа аймачных управлений с целью отстранить зайсангов и «родовых» старшин от власти, ослабить сохранившиеся пережитки родовых начал, утвердить единую систему управления подвластными калмыками, близкую той, какая установилась в России после 1861 г.
В конце XIX или в начале XX вв. Астраханскую губернию посетил князь В. П. Мещерский. До нас дошел его дневник, в котором он писал о жизни простолюдинов-калмыков. «Оказывается, что пока крепостное состояние успело совсем забыться, как предание, на Руси, и все русские подданные пользуются правом свободного человека, то… единственные русские подданные, лишенные этого права и закабаленные под безграничную власть своих местных попечителей, это калмыки. Оказывается, что они не имеют права собираться, рассуждать ни о своих нуждах, ни о своих страданиях, оказывается, они не только не имеют права обращаться с молениями к Русскому царю, но если они придут в дом своего министра, то швейцар имеет право сказать: «Ступайте прочь, вы не имеете права ни лично, ни через поверенных приходить сюда, просить или жаловаться, на то у вас есть местные попечители».
Калмыцкий народ был лишен всяких прав, в том числе политических. Практически он даже не имел права жаловаться на произвол царских чиновников, нойонов, зайсангов и богачей. Избирательная система была недемократичной. На сход собирались старшины, старосты и один представитель от каждых 10 кибиток. Не было на этом сходе ни одного представителя трудящихся.
После реформы 1892 г. нойоны и зайсанги остались господствующим классом не только в области экономической, но и в области политической. Эта титулованная верхушка калмыцкого общества продолжала участвовать в управлении калмыцким народом и представлять его в Петербурге. Депутатом 1 Государственной думы от калмыцкого народа был избран Церен-Давид Тундутов. В 1907 г. на выборах в царскую думу боролись за депутатское место нойон Хошеутовского улуса Тюмень, зайсанг тукчинеровского анги Арлуев и гелюнг Кармыков, сын спекулянта-торговца скотом, крупнейшего скотопромышленника, зайсанга Икичоносовского аймака Манычского улуса. Социальной верхушке выгодно было держать калмыков забитыми, темными, верными феодально-патриархальным традициям.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. (Ключевский)
admin « Сайт об Истории Калмыкии
Комментариев нет:
Отправить комментарий