Помимо гормонально активных клеток в передней доле гипофиза находятся также клетки, которые не окрашиваются при специальных методах, определяющих секреторную активность клеток. Это так называемые нулевые клетки, которые служат источником для образования нефункционирующих аденом гипофиза.
Эти клетки также могут увеличиваться в размерах при гипогонадизме.
Гонадотрофы, или клетки, секретирующие половые гормоны (гонадотропины), составляют около 10-15% от клеточного состава аденогипофиза. Они локализуются равномерно по передней доле гипофиза, но преимущественно в боковых отделах. Эти клетки вырабатывают два вида гормонов – фоликулло-стимулирующий (ФСГ) – ответственный стимуляцию овуляции у женщин и спермообразование у мужчин, и лютеинизирующий гормон (ЛГ) – стимулирующий овуляцию у женщин и продукцию тестостеронa у мужчин.
Тиреотрофы, или клетки, секретирующие тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон, отвечающий за рост щитовидной железы и регуляцию выделения ею гормонов, называемых Т3 и Т4. Они составляют всего лишь 5% клеточного состава аденогипофиза. Они располагаются преимущественно в передних отделах аденогипофиза. При развитии гипотиреоза они увеличиваются в размере (гиперплазируются), увеличивается их количество, что может привести к образованию опухоли – тиреотропиномы.
Кортикотрофы – клетки, которые синтезируют разные биологические активные вещества, одним из которых является адренокортикотропный гормон (АКТГ) – гормон, регулирующий выделение надпочечниками ряда гормонов, один из основных – кортизол. Они также как и лактотрофы составляют около 20% всех клеток аденогипофиза. При их гиперплазии или развитии опухоли у человека развивается гиперкортицизм, называемый болезнью Иценко-Кушинга.
Лактотрофы, или клетки, продуцирующие пролактин – гормона, отвечающий за образование молока в молочных железах, составляют около 1\5 всех клеток передней доли гипофиза и располагаются в заднебоковых отделах. При беременности их количество увеличивается почти в 2 раза, что проявляется увеличением размера мозгового придатка. Помимо беременности их увеличение может вызвать снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз, прием гормональных препаратов, содержащих эстрогены. При повышении функции лактотрофов или развитии опухоли из этих клеток у человека развивается гиперпролактинемия.
При развитии опухоли из этих клеток, вследствие повышения секреторной функции этих клеток и повышенной выработки СТГ развивается заболевание называемое акромегалия.
Соматотрофы или клетки, продуцирующие соматотропный гормон (гормон роста, СТГ) – основной гормон, отвечающий за рост организма, составляют около половины всего клеточного состава аденогипофиза и располагаются преимущественно по бокам доли.
Железистые клетки разделены на 5 основные видов по типу вырабатываемых ими гормональных веществ: соматотрофы, лактотрофы, кортикотрофы, тиротрофы, гонадотрофы.
Аденогипофиз представляет собой большую часть гипофиза и составляет около 75% от всей его массы. Он состоит из железистых клеток, которые, словно соты в улее разделены многочисленными тяжами-трабекулами.
Состоит мозговой придаток из двух долей – передней (аденогипофиз, железистая доля) и задней (нейрогипофиз), которые имеют разное происхождение: передняя доля образуется из выпячивания первичного ротового углубления (кармана Ратке), а задняя из выпячивания дна 3-го желудочка головного мозга во время эмбрионального развития. Также передняя и задняя доли гипофиза различаются по функциям: аденогипофиз самостоятельно вырабатывает гормоны, а нейрогипофиз лишь накапливает их и активизирует.
Как правило, гипофиз занимает весь объем турецкого седла, однако бывают различные варианты, когда он занимает лишь его половину или наоборот гипофиз увеличивается в размерах, даже немного выходя за верхние границы турецкого седла.
Гипофиз имеет овальную форму и располагается в изолированном костном ложе (турецком седле), которое также имеет овальную форму. Гипофиз окружен костными образованиями с трех сторон – спереди, сзади и снизу. По бокам от гипофиза находятся кавернозные синусы - полые полости, состоящие из листков твердой мозговой оболочки, внутри которых проходят такие важные сосуды, как сонные артерии, и нервы, большинство из которых управляет движением глазных яблок. Сверху полость турецкого седла ограничена также фиброзным листком твердой мозговой оболочки – диафрагмой, имеющим отверстие в центре, через которое гипофиз посредством ножки соединяется одной из частей головного мозга – гипоталамусом. Образно говоря, гипофиз свисает на ножке (стебле) словно вишенка на черенке.
Вес гипофиза составляет всего около 1 грамма, а размеры не превышают 14-15 мм.
Топографически он находится примерно в самом центре головы.
Гипофизом (мозговым придатком) называется железа внутренней секреции, которая располагается в т.н. турецком седле в основании черепа.
Гипофиз (общие сведения)
» Аденома гипофизаАденома гипофиза
Медицинский интернет-журнал
Аденома гипофиза
Комментариев нет:
Отправить комментарий