среда, 6 февраля 2013 г.

экзостоз наружного слухового прохода

Болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, по статистике Бецольда в отношении 11 : 1. Поверхность экзостоза и гиперостоза обычно гладкая, реже шероховатая. Сидят экзостозы на широком основании или на ножке, имеют форму гриба, а иногда встречаются остроконечные, круглые, плоские и переходной формы гиперостозы.

Гиперостозы являются более распространенными разлитыми наростами передней, нижней и часто задненижней стенок слухового прохода. Почти всегда экзостозы и гиперостозы развиваются после периода полового созревания, по Бецольду, не раньше 15 лет.

Экзостозы бывают нередко двойными или множественными. Величина экзостозов бывает различной: от булавочной головки до величины кукурузного семени. Иногда костная ткань экзостоза плотная, компактная (exostosis eburnea), а иногда имеет губчатое строение (exostosis spongiosa). В некоторых случаях экзостоз содержит костный мозг (exostosis medullosa), по можно наблюдать переход одной формы в другую.

Из 10 случаев, наблюдавшихся в клинике проф. Н. М. Асписова, три были описаны А. Н. Онановым (1936).

Экзостозами называются покрытые кожей костные выросты, которые в виде белых ограниченных выступов возникают во внутренней части барабанной кости на соединительнотканных швах между последней и горизонтальной частью чешуи. Л. Т. Левин отмечает, что излюбленной локализацией их является место соединения костной и хрящевой частей наружного слухового прохода на задневерхней стенке последнего. Один случай с такой локализацией экзостоза на ножке величиной с лесной орех описан О. И. Пиотрковским (1887).

Экзостозы наружного слухового прохода. Гиперостозы наружного слухового прохода

Добро пожаловать в раздел "Профилактика"

Экзостозы наружного слухового прохода. Гиперостозы наружного слухового прохода

Комментариев нет:

Отправить комментарий