К сожалению, из нашей страны уезжают люди с высшим образованием. В то же время Казахстан активно реализует программу по возвращению оралманов на историческую родину и последующую их адаптацию, хотя у большинства иммигрантов уровень образования не превышает среднее или среднее специальное. Таким образом, формируется дисбаланс в сфере кадрового замещения. И это уже проблема, решением которой пока никто не занимается.
Пожалуй, главным фактором новой волны эмиграции способна стать интеграционная активность в регионе. Так, с января 2010 года заработал Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси, а с июля нынешнего года де-факто начало функционировать Единое экономическое пространство (ЕЭП). В основе обоих объединений лежат четыре базовых принципа, в частности свобода передвижения человеческого капитала. Иными словами, максимальное упрощение миграционных процессов между государствами. По прогнозу ведущего научного сотрудника КИСИ Антона Морозова, в ближайшие пять лет эмиграция, равно как и иммиграция, среди стран членов ЕЭП значительно возрастет. Тем не менее ЕЭП остается не единственным фактором, формирующим современную трудовую миграцию.
Начиная с 2004 года сальдо казахстанской миграции положительно. Тем не менее продолжается регулярный отток трудовых мигрантов. Основным направлением переселения по-прежнему остается Россия. Хотя сохраняется незначительная линия миграции в страны СНГ, а из государств дальнего зарубежья в Германию (см. график 1). За период 2009 2011 годов Казахстан покинуло около 80 тыс. человек, из них свыше 20 тысяч люди с высшим образованием. Таким образом, сальдо мигрантов с высшим образованием составляет 10 тыс. человек (см. графики 2). По сути, происходит «утечка мозгов», и эти цифры могут возрасти, хотя эксперты пока не называют конкретных цифр.
Люди уезжают люди приезжают
За последние годы происходит поступательное увеличение числа эмигрантов с высшим образованием из Казахстана. Основное направление Россия. В качестве альтернативы трудовым эмигрантам выступают оралманы, приезжающие по достаточно успешной программе «Нурлы кош». Попытка России увеличить поток миграции в рамках проведения государственной программы по возвращению соотечественников на историческую родину завершилась неудачей. Результаты госпрограммы не оправдали ожиданий. Несмотря на активизацию интеграционных объединений в регионе и значительное упрощение передвижения человеческого капитала, казахстанцы не спешат массово переезжать. Более того, казахстанский рынок имеет ряд преимуществ перед странами членами ЕЭП, что делает его привлекательным для профессионалов из-за рубежа. В случае успешной реализации новой казахстанской программы по социальной модернизации страны предпосылок для притока экспатов станет еще больше.
Несмотря на положительное миграционное сальдо Казахстана, продолжается утечка кадров за рубеж. Интеграция в регионе снимает последний «пограничный барьер» на пути эмигранта, однако это еще не означает усиленного оттока
Несмотря на положительное миграционное сальдо Казахстана, продолжается утечка кадров за рубеж
Несмотря на положительное миграционное сальдо Казахстана, продолжается утечка кадров за рубеж
Комментариев нет:
Отправить комментарий